1.26.2009

Yu Sheng



Gong Xi Fa Cai!  (ゴンズィーファーチャイ)Happy Lunar New Year!  Lo Hei!  ユーシェン(魚生)を食べる時に皆で合唱します。ユーシェンは得にシンガポールやマレーシアでポピュラーな新年料理ですが、サーモンの刺身に千切り大根、千切りにんじん、クラッカー、ピーナッツ、カフィアライムリーフのシフォナード、千切りレッドペッパー、千切り生姜を皆で混ぜ混する。お箸でユーシェンをより高く持ち上げてLo Hei!といいながら混ぜます。 (ロー・ヘイ=広東語で"pick up=掴む"という意味で、幸福を掴むというジェスチャーです。福建系の人が多く、福建語がまだ主流のシンガポールでなぜ広東語なのかというと、これは広東料理だからです。マンダリン語ではLao!ラオゥ!だそうです。)ちなみにドレッシングは甘いシロップのようなプラムソース、ライムジュース、五香粉、塩、白胡椒とサラダ油です。
ところで、ユーシェンは1964年にライワーレストラン(Lai Wah Restaurant)がはじめたと、レストランのホームページに書いてあった。

0 件のコメント: