6.14.2008

Ah Kow Mushroom Minced Pork Mee



チャイナタウンの近くにホンリムコンプレックスという、総合住宅の地下1・1階・2階はウェットマーケット(朝市)とフードセンターになっている。そこの2階にある有名なバクチョーミー屋(挽肉麺・通称BCM)アーコウは50年もBCMを売り続けている老舗だ。お店のところには、丁寧にその歴史が書いてある。「バクチョーミーとは、スープ麺又はチリソースと黒酢で和えた汁無し麺で、トッピングは挽肉・水餃子・野菜。お店のオーナーチェーさんは10歳の時に初めてこの業界を経験しする。ここに来る代々の常連達は、旨いスープと格別なチリソースを求めてやってくる。ここのソースの味を独特なものにするのは恐らく、中国から直輸入している黒酢であろう。新嘉坡のB級グルメガイドマカンスートラは:「長年の経験で麺の茹で加減はパーフェクトであり、麺好きにはたまらないお店だ」と述べている。」 ところで、ここは唯一、プラスチックのボールを使わずに陶器を使用している。オーガニックな感がしていいね。



I try to come to Ah Kow Mushroom Minced Pork Mee @ Hong Lim Complex at least once a year to savour the delectable BCM. Due to hygienic purposes, food stalls started using disposable plastic plates and bowls -that has become the industry norm these days. But not here. Amazingly they use a ceramic bowl for their BCM which gives an organic feel to the eating experience. Eco-friendly innit?

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